"Подсолнушки"
Экскурсия в школу
24.04.2015 13:24Экскурсия в библиотеку
10.03.2015 14:188 марта
10.03.2015 14:17День защитников Отечества
10.03.2015 14:16Зимние развлечения
12.02.2015 15:51Новогоднее настроение.
05.01.2015 13:13Кормушки для птиц- 2014
09.12.2014 16:02Наша группа
04.03.2013 09:04Фотогалерея: "Подсолнушки"
Фотогалерея пустая.
27.04 2014г.
Театрально-игровая деятельность
в системе логопедической работы
по преодолению общего недоразвития речи
у дошкольников.
В современном обществе востребованы социально одарённые дети. Они легче «приживаются» и адаптируются к современным условиям жизни, вступают в контакты с разным людьми, устанавливают партнёрские взаимоотношения. Можно ли сказать, что дети нашей старшей логопедической группы «Подсолнушки» социально одарённые? На сегодняшний день, мы говорим – да. Наши дети такие. Они хотят дружить, играть, общаться, делиться, с удовольствием оказывают помощь. Они все такие разные, но какие интересные, непредсказуемые и способные.
А полтора года назад всё было иначе. Мы набрали детей в среднюю группу. Плохо говорящие, (кто-то совсем не умел говорить), плаксы, не умеющие играть и дружить.
Работа предстояла долгая и кропотливая.
Ребенок с речевой патологией не может овладеть речевыми операциями стихийно, в процессе неорганизованного ознакомления с той или иной областью действительности. Речевая деятельность формируется, корректируется у детей с общим недоразвитием речи в условиях специального систематического обучения. Здесь необходимо избегать монотонности, будничности.
Мы – логопед и воспитатели группы решили создать в группе условия для театрализованной деятельности. Организовали предметно-развивающую среду: театрализованную зону с атрибутами и костюмами персонажей, уголок ряжения, уголок музыкальных инструментов и расширили пространство для свободной двигательной активности, чтобы дети в любое время могли свободно передвигаться и ориентироваться в нем, могли поимпровизировать или показать концерт для сверстников. Подобрали материал и изготовили альбомы с художественными произведениями, сценариями сказок, стихов, скороговорок, чистоговорок по возрасту детей. Также решили использовать на занятиях по разным образовательным областям различные театральные куклы и игрушки (бибабо, настольные, стендовые театры и др.).
Дети с большим интересом учились водить кукол, действовать с ними, вести диалог. А мы – взрослые в это время обучали детей зрительно воспринимать, различать, понимать и переживать, передавать состояние персонажем, способствуя эмоциональному воспитанию и формированию палитры чувств. Средствами театрализованной деятельности (на зрительно-слуховой и двигательно-тактильной основе) развивали у детей восприятие вербальных и невербальных средств общения. Во время таких занятий дети имели возможность полностью перевоплотиться и показать свои навыки перевоплощения (мимику, пантомимику, жесты и соответствующие им интонации голоса). В нашей логопедической группе находятся дети с различными поведенческими нарушениями, коммуникативными проблемами. Самостоятельное управление куклами, речь от лица кукольного персонажа стимулировало выступать перед зрителями самых застенчивых и неуверенных в себе детей. Наблюдения за действиями театральных кукол организувывало внимание, дисциплинировало гиперактивных детей.
Театрализация логопедического процесса позволяла эффективно решать большой объем задач коррекционно-воспитательной работы. Театрализованные игры помогали в преодолении речевых нарушений, стимулировали познавательную деятельность, речевую активность ребенка, развивали творчество, воображение, формировали адекватное межличностное поведение, самооценку. 






Большим творческим событием в нашем детском учреждении стало проведение театрального фестиваля, который состоялся в январские каникулы.
Все группы с осени начали готовиться. Мы тоже. Подготовка была начата с разработки сценария. В основу музыкально – речевой композиции легла сказка Сутеева «Мешок яблок». Содержание сказки было переработано и адаптировано в соответствии с целями и задачами коррекционного обучения и воспитания, а также мы учитывали возрастные и речевые возможности детей. В нем большое количество действующих лиц, поэтому роли получили все дети речевой группы. Речевой материал подбирался применительно к возможностям каждого ребёнка, автоматизированным звукам, этапу коррекции.
Почему для постановки выбрали эту сказку?
- Доступен сюжет для детского понимания;
- сказка имеет обучающий элемент;
- понятный язык;
- разыгрывание сказки осуществляется на основе сформированных на других занятиях моторных, речевых, коммуникативных умениях;
- большой обхват участников в спектакле.
Большую помощь при подготовке оказали родители. Дома с детьми они заучивали текст и готовили костюмы и маски для героев.
Далее началась сложная ежедневная работа воспитателей и логопеда над выразительностью речи и правильным произношением. Учитель-логопед проводил индивидуальные занятия, добиваясь четкости, правильности и выразительности произношения. Воспитатели рисовали декорации и подбирали атрибуты для спектакля, стараясь сделать их яркими и красочными. А в вечерний отрезок времени работали над мимикой, пантомимикой, интонацией, выразительностью произношения.
Яркая афиша с веселым текстом приглашала зрителей на наш спектакль.
Ребята нашей группы сами придумали дизайн билетов и сами их изготовили. Дети и воспитатели прошли по детскому саду и раздали пригласительные билеты не за деньги, а за добрые, приветливые слова.
Целую неделю в музыкальном зале детского сада шли спектакли. Дети нашей группы с волнением ждали дня своего выступления. И он наступил. В зале собрались дети всех групп: от самых маленьких до самых старших. Зазвучала музыка, и началось представление…
Юные актеры волновались, но были очень ответственны. Все прекрасно справились со своей ролью, и донесли до зрителей суть произведения. И в конце спектакля они были награждены аплодисментами и криками «Спасибо».
Детям очень понравилось выступать, им понравилось чувствовать себя успешными и мы решили выступить еще раз и показать спектакль мамам и папам. Родители с большой охотой откликнулись на приглашение и собрались на представление в полном составе. Они были очень растроганы и горды за своих детей.
Нашему театральному представлению была посвящена большая статья в очередном выпуске групповой газеты «Дом под солнцем».
Театральный фестиваль явился показателем результативности работы педагогов за весь период обучения дошкольников.
Участие в театральном фестивале позволило детям сделать большой шаг в развитии речи, эмоциональном и творческом развитии. Они стали более собранными, ответственными, научились смело говорить и выступать для широкой публики.
Сизых О.С.
Брухаль Ю.В.
Шалава Е.В.
По дороге с песенкой о лете!
Лето 2014 года стало значимым для воспитанников группы «Подсолнушки». Они стали воспитанниками подготовительной группы. А это обязывает их быть крепкими, здоровыми, бодрыми. Солнечное лето позволило нам играть с водой, загорать, играть в спортивные игры.
Каждую неделю в нашем ДОУ проводились яркие , веселые развлечения.
Это лето было юбилейным для родного города. И готовясь к этому событию дети и воспитатели посетили самые красивые и значимые места в нашем городе: парки, станцию юннатов, детскую библиотеку,пожарную часть, клуб аквариумистов "Скалярия", городскую площадь, Дворец культуры, курорт "Усолье", берег Ангары.
К юбилею города редакция газеты "Телевестник" проводила конкурс детского рисунка. Четыре лучшие работы наша группа отправила на этот конкурс.
Рисунки наших воспитанников были опубликованы в газете "Телевестник". Представители редакции посетили наш детский сад и вручили юным художникам призы. А мы встретили их песнями, стихами и играми посвященными дню рождения родного города.
А впереди нас ждет еще много интересных событий и мы о них обязательно расскажем!
октябрь 2014г.
Брухаль Ю.В.
Шалаева Е.В.
Сизых О. С.
День согласия и примирения — 4 ноября 2014.
День согласия и примирения — именно такое официальное названия праздника, который принято отмечать в России ежегодно 4ноября. Дата это наполнена своей историей и знаменует целую эпоху в жизни всего государства. Во все времена для многих россиян День согласия и примирения считался и до сих пор считается символом преобразования жизни, памятью о трудовой и боевой молодости, свидетельством мощи и силы государства.
В нашем образовательном учреждении этому празднику было посвящено несколько мероприятий: проведение бесед, просмотр слайдов, знакомство с государственными символами, чтение стихотворений. Педагоги подготовительной «А» группы «Подсолнушки», стремясь расширить представления детей о родной стороне, государственных праздниках, дать элементарные сведения об истории России, воспитать чувство гордости за её достижения, совместно с работниками филиала детской библиотеки подготовили и провели мероприятие, посвященное дню согласия и примирения. Библиотекарь рассказала детям о великом прошлом нашей страны, познакомила с книгами, в которых об этом рассказывается. Дети прочли стихи о Родине. Так дети нашей группы продолжили свое знакомство с историей нашей Родины.